お弁当のおかずアラカルト
平成15年4月9日
ピーナッツタフィー
材料 ピーナッツ100g(バターピーナッツでない方が良い) ミントの葉
A(バター60g 砂糖80g 生クリーム80cc はちみつ大3)
作り方 (1)鍋にAを入れて火にかける。
(2)中火にして木べらで混ぜながら茶色に焦げるまで火を通す。(結構時間がかかる)
(3)ピーナッツを入れて火を止めて混ぜる。
(4)バットにオーブンペーパーをしいて流しいれ表面をならして固める。
(5)少し柔らかいうちに切り分ける。
鮭の南蛮焼き
材料 生鮭2切れ 塩少々 たまねぎ1/2個 サラダ油大1
A(醤油大1 みりん、酒、酢各大2 たかのつめ少々)
作り方 (1)鮭1切れを4ツに切って塩を振って5分置く。
(2)Aを合わせておく。
(3)フライパンに油を熱して鮭を中火で焼き、裏返して同時にたまねぎの薄切りも入れて
しんなりするまで炒め、Aを加えて煮詰めて全体にからめる
新じゃがのレンジ煮
材料 新じゃが200g
A(醤油小1 バター10g)
作り方 (1)じゃが芋は皮ごと洗って食べやすく切る。
(2)レンジで2分加熱して裏返して1分かける。
(3)Aを加えて混ぜ1分加熱する
レバーフライ
材料 豚レバー200g 牛乳大3 小麦粉適宜
A(卵小1 小麦粉、ウスターソース 各大1・5 ねりからし大1/3)パン粉50g うずら卵8個
作り方 (1)レバーは薄切りにして、さっと洗って牛乳に10分つける。
(2)Aを混ぜ合わせておく。
(3)レバーの汁気をふき、小麦粉 A、パン粉の順に衣をつける。
(4)うずらの卵も同じようにする。
(5)中温の油でかりっと揚げる。
新キャベツのコールスローサラダ
材料 新きゃべつ200g 人参50g たまねぎ1/8個 塩少々
A(マヨネーズ大1.5 レモン汁大1/2 塩コショウ各少々
作り方 (1)きゃべつは芯をとって、5cmのせん切りにする。
(2)人参は3cmのせん切りにして、たまねぎは薄切りにする。
(3)ボウルに入れて塩をふり全体をなじませて、5分置く。
(4)水気をしっかり絞ってAで和える。
黒米ごはん
材料 米2C 黒米小2 水適量
作り方 (1)米と黒米を洗う。
(2)分量の水を入れて炊飯器で炊く。