春でーす。 平成16年3月24日
いちごタルト⇒冷たい生地を急に熱くする。
材料 バター100g 小麦粉150g 砂糖大1 卵小1個
カスタードクリーム(卵黄2個分 砂糖40g 小麦粉15g 牛乳1C バター10g)
いちごゼリー A(水大1 ゼラチン小1)15分以上ふやかす
B(いちご(小)6粒荒刻み 砂糖50g 水1/2C)
ホワイトキュラソー(又は、コワントロー)小1 飾り用苺
作り方 (1)バターを1cmの角切りにして、小麦粉と一緒に冷やしておく。(大事なことです!)
(2)カッター(cooking cutter)に入れて、砂糖を加えてまぜて、卵をほぐして加え、
さらにカッターにかけて、ひとかたまりに、なったら、打ち粉をした台に取り出し、
タルト型より一回り大きく伸ばして、型にしきこみ、冷蔵庫で30分冷やす。
(3)フォークで空気穴をあけ、アルミホイルをかぶして、重し(料理用のnew stone 又は、大豆)を乗せる。
(4)オーブンを200℃に熱して、20分焼き、重しとアルミ箔を取って、170度に下げて、10分焼く。
(5)卵黄と砂糖をよく混ぜ(白っぽくなるまで)、小麦粉を加えて混ぜる。牛乳を加えて、網でこし
耐熱容器に入れて、ラップで蓋をして、レンジで二分加熱して、一度取り出して混ぜて、さらに
1分半かける。
(6)ホイッパーで、よく混ぜてカスタードクリームを作り、バターを入れる。温かいうちに、タルトに入れる。
(7)冷めたら苺を綺麗に並べる。
(8)Bを火にかけて、沸騰したら火を止めてAを入れる。
(9)(8)をこして、冷やし、とろみがついたら、いちごの上に流し込んで冷蔵庫で冷やす。
サラダ寿司
材料 ご飯2合分 A(酢大2 レモン汁大1 砂糖大1 オリーブオイル大1 塩小1弱)
B(水菜 ブロッコリー ミニトマト アボガド(皮をむいて、1cm角切りにして、レモン汁をかける。) スモーク サーモン等)
残った卵の白身でメレンゲを作り、かける。
パブリカ、パルメザンチーズをピーラで削って、かける。
作り方 (1)ご飯を大皿に盛り、上にBを彩りよくのせる。
(2)Aを合わせて、上からかける。
洋風かき玉汁
材料 卵2個 パルメザンチーズ適宜 レタス適宜
A(水4C コンソメ1個)
B 塩、こしょう
作り方(1)卵にパルメザンチーズを入れて混ぜておく。
(2)レタスはちぎっておく。
(3)Aを火にかけて、沸騰したら(1)(2)を入れて塩こしょうで味を調える。
豚肉の粒マスタード焼き
材料 豚もも肉150g 塩こしょう適宜 粒マスタード大2
A(パン粉1/4C パセリみじん切り サラダ油大1)
作り方 (1)豚肉を7mm位の厚さに切って、塩コショウをふって片面にマスタードを塗る。
(2)オーブントースターの焼き皿にアルミホイルをしいて、油をうすく塗り、豚肉をならべる。
Aを混ぜて豚肉の上にのせ、パン粉に焼き色がつくまで7分位焼く。