新緑は素敵ですね 平成16年5月26日
ほうれん草のケーキ (1本分)
材料 A(サラダ油60cc 砂糖50g 卵1個)
B(薄力粉80g B.P小1/2)一緒にふるっておく。
ほうれん草50g(茹でて)くるみ30g
作り方 (1)ほうれん草は、茹でて水に取り、根元を切って刻んでおく。
(2)くるみは、オーブントースターで軽く焼いて1cmに切る。
(3)Aをボウルに入れて混ぜ、(1)を加えて混ぜる。
(4)Bを加えて、さっくりと混ぜ、くるみを混ぜて型に入れて180度のオーブンで30〜40分焼く。
中華ちまき
材料 もち米2C 焼き豚100g ねぎ1/2本 茹で筍30g
干椎茸2個(戻しておく) ピーマン1個 パブリカ1/2個
A(干し椎茸汁1C 砂糖 醤油各大1/2 塩小1/2)
サラダ油大1 ごま油大1
作り方 (1)もち米は3時間位水に浸して水気を切っておく。
(2)具は7mm角に切る。
(3)中華なべを熱して、油大1を入れ具を炒めて取り出す。
(4)ごま油を入れて米をよく炒める。
(5)具を戻して炒めてAを加える。
(6)汁気がなくなったら火を止める。
(7)アルミ箔をじょうご型に折って、人数分に分けた(6)を入れて、形を整え空気穴を開ける。
(8)蒸気が上がった蒸し器で約20分蒸す。
キャベツの中華蒸し(漬物代わりになる)
材料 新キャベツ250g
A(醤油小2 オイスターソース大1/2 サラダ油 ごま油各小1 塩少々)(タカノツメを乗せても良い。)
作り方 (1)キャベツは、ザク切りにして耐熱容器に入れ、Aを加えて混ぜる。
(2)ラップをして、レンジで4分加熱する。熱いうちに全体を混ぜておく。
ラップを落し蓋にして、味をなじませる。
えびとアスパラと豆腐の炒め物
材料 むきえび150g A(塩こしょう 酒各少々)
アスパラ1把 豆腐小1丁 サラダ油大1
B(ねぎ しょうがみじん切り適宜)
C(スープ1/2C 砂糖小1 塩こしょう)
D(片栗粉小1 水大1)
作り方 (1)むきえびはAで下味をつける。
(2)アスパラは斜め切りにする。豆腐は2cm角に切る。(アスパラは、下の方は、ピーラーで皮をむく。)
(3)鍋に油を入れBを炒めて香りが出たら、えびを炒めアスパラ、豆腐の順に入れ炒める。
(4)Cを加えて火を通し、Dを加えて混ぜる。
コーンスープ
材料 スープ4C クリームコーン缶詰1缶 卵2個
A(ねぎ 生姜せん切り各適宜)
B(片栗粉大1 水大2)塩コショウ少々
作り方 (1)スープを煮立てAとコーンを入れる。
(2)塩コショウで味を整え、Bを入れて、トロリとしたら卵をほぐして加える。