おいしーいイタリアンをいただきまーす 平成16年6月24日
フルーツゼリー
材料 A(水4C 粉寒天大1)
砂糖80g 缶詰のシロップ
バナナ1本(レモン汁適宜)
キーウイ1個 フルーツ缶詰
作り方 (1)Aを鍋に入れ、火にかけながら煮て寒天をとかす。
(2)砂糖を入れ沸騰させる。
(3)あら熱を取る。
(4)缶詰のシロップを入れる。
(5)フルーツを切って、(3)に入れ全体を混ぜる。
(6)容器を水でぬらして、流し入れる。
(7)冷やし固める。
かんたんピザ
材料 ピザの生地
(薄力粉、強力粉各1/2C オリーブオイル大2 塩小1/2 水1/3C)
マルガリータのトッピング
トマト1個 モツアラチーズ100g バジルの葉適宜
作り方 (1)Aをボウルに入れ、ひとつに丸める。
(2)のばしたり、丸めたりをくりかえす。
(3)なめらかになったら、ラップをして20分位ねかせる。
(4)トマトとチーズを切っておく。
(5)生地を伸ばして、トマト、チース、バジルをのせる。
(6)200℃のオーブンで約15分焼く。
新じゃがいものロースト
材料 じゃがいも300g
A(サラダ油、バター各大1)
B(バター大1 にんにくみじん切り1かけ ローズマリの葉1茎 塩コショウ適宜)
作り方 (1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらし、水気を
切って耐熱皿に入れAと合わせてラップをして電子レンジで3分加熱する。
(2)Bを加えて混ぜオーブントースターで10分焼く。
(3)途中で上下を返して柔らかくなるまで焼く。
野菜と豆のイタリアンサラダ
材料 レタス100g きゅうり1本 トマト1個 豆1/2缶(大豆、うずらでもよい)
A(バルサミコ酢又は酢でも良いレモン汁各大1 オリーブオイル大3 塩こしょう適宜)
作り方 (1)レタスはちぎって、きゅうりは乱切りする。
(2)トマトは一口大に切る。
(3)Aを混ぜて豆を混ぜ合わせる。
(4)(1)と(2)を入れて混ぜる。
生ハムとパルミジャーノのパスタ
材料 スパゲテイ 200g オリーブオイル大2 生ハム50g
パルミジャーノ適宜 粗びき黒こしょう少々
作り方 (1)スパゲテイをアルデンテに茹でる。
(2)茹でたてにオリーブオイルをまぜ、皿に盛って生ハムと
パルミジャーノ(ピーラーで削る)をのせて黒こしょうをふる。