いも煮で暖まりましょう

平成17年11月9日
栗道明寺餅(8個分
材料 (道明寺粉100g、砂糖大1 水150cc)
こしあん100g 栗甘露煮4個
(水大2 粉寒天小1/4 砂糖小1)
作り方 (1)Aを合わせて、水気がなくなったら、ラップをしてレンジで4分加熱する。
(2)あんを8等分する。
(3)餅を8等分して、あんを包み栗をのせる。
(4)Bでつやだし寒天を作って刷毛で塗る。
いも煮(山形風)
材料 里芋(4〜5個)こんにゃく1/2枚 まいたけ1P ねぎ1本
牛肉150g
(だし3〜4C みりん 酒各大1.5
(しょうゆ大1.5 塩少々)
作り方 (1)里芋は、皮をむいて一口大に切って塩少々でもんで、ぬめりをとっておく。
(2)こんにゃくは、手でちぎって、さっとゆでる。
(3)牛肉は、食べやすく切って、ねぎは2cmの長さに切る。
(4)鍋に里芋とAを入れて、10分位煮てBとこんにゃくを入れて10分煮る。
(5)牛肉を加えてあくをとり、まいたけとねぎを加えて少し煮る。
ツナ揚げ豆腐
材料 木綿豆腐1丁 ツナ缶(小)1缶(かに、ほたて、きのこ等何でも良い。)
生姜みじん切り少々 卵1/2個 片栗粉大2 醤油少々(味噌でも良い。) 揚げ油少々
作り方 (1)豆腐の水切りをする。
(2)ツナ缶の油を切っておく。
(3)材料を全部合わせて混ぜる。
   レンコン(ごぼう、しいたけでも良い。)のみじん切りを入れる。
(4)団子にして、揚げる。(スプーン2個を使って、揚げると良いです。)
(5)付け合せの野菜を揚げる。(ししとう、レンコン)
(6)大根おろしとカボスを添える。
柿とかぶの和え物
材料 柿1個 かぶ1個 塩少々 くるみ5粒
(酢大2 水大1 砂糖小1 塩小1/4)
作り方 (1)柿とかぶは皮をむき、2mm厚さのいちょう切りにする。
(2)かぶに塩少々をしてしんなりしたら、軽くしぼる。
(3)くるみは、小鍋で香りが出るまでいって、あらく切る。
(4)Aを合わせて、かぶを和え、柿を加えて混ぜる。
(5)器に盛って、くるみを散らす。



お庭に清らかな紫色の「ジュランタ・宝塚」が咲いてました♪
お庭に、グアバの実が!
熱帯アメリカが原産。
沖縄などに生育。
ミネラルとビタミンCが含まれてる。
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