もうすぐお正月ですね  平成17年12月7日
柚子羹
材料 (水1C 粉寒天小1)
こしあん300g ゆず1個
作り方 (1)ゆずは飾り用を少し取って、残りは、すりおろしておく。
(2)Aを火にかけて煮立てる。
(3)別鍋に、あんを入れ、(2)を少しずつ混ぜて、ふつふつするまで煮る。
(4)すりおろした柚子を入れて、型に流して冷やし固める。
(5)切り分けて、柚子のせんぎりを上に飾る。
祝いの煮物
材料 しいたけ8枚 人参1/2本 ごぼう100g こんにゃく1/2枚 
(だし1C しいたけもどし汁1/2C  みりん・醤油・砂糖各大1 塩少々)
里芋8個 れんこん200g
(だし1.5C  砂糖・みりん・薄口醤油各大1 塩少々)
手まり麩 4個
C(だし1/2C 薄口醤油・みりん・酒各大1/2 砂糖小1/2)
作り方 (1)しいたけは、もどして亀甲に切る。人参は、梅花人参にする。
(2)ごぼうは、斜めに切って、あくを抜く。こんにゃくは、手綱こんにゃくにして茹でる。
(3)Aで(1)と(2)を煮る。人参が柔らかくなったら取り出して、煮汁をかけておく。残りは、味をみて醤油少々をたして、汁気がなくなるまで煮る。
(4)里芋は、六角形の太鼓型に切って、塩でもみ、下茹でする。(米かとぎ汁を入れて)
(5)れんこんは、花れんこんにして、酢水につけて、あくをとる。
(6)Bで(4)と(5)を煮て、弱火の中火で15分くらい煮て、そのまま冷ましておく。
(7)Cと手まり麩を鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、2〜3分煮てそのまま冷ましてしておく。
(8)絹さやを色よく茹でて、矢羽根に切る。
(9)色よく盛り付ける。
お雑煮
材料 鶏肉100g (醤油・酒少々)
かまぼこ8切れ(紅白で) 餅4個 小松菜50g
(一番だし4C 醤油 酒各大1/2 塩少々)松葉ゆず適宜
作り方 (1)鶏肉はAで下味をつける。
(2)小松菜は色よく茹でて3cmに切る。
(3)餅は焼いて、さっと湯を通す。
(4)だしを煮立てて、(1)を入れ火が通ったら味をつける。
(5)器に餅を入れて小松菜と松葉ゆずと朝日かまぼこをのせる。
黒豆
材料 黒豆300g
(水8C 砂糖180g 醤油大2 重曹小1/2 塩小2/3)  さびくぎ
作り方 (1)豆を洗い、Aを煮立てて、入れて一晩つける。
(2)そのまま火にかけ、煮立ったら、泡をすくう。
(3)弱火で5時間くらい煮る。
日の出海老
材料 有頭海老4尾
(酒・みりん各大2 醤油大1)
作り方 (1)海老は洗って背わたをとる。
(2)Aを煮立てて、海老の背中を曲げて入れ、ふたをして3分煮る。

☆腰が曲がるまで、元気に生きようと言うことで、曲がるまで、煮る。
しめ鯖と水菜のオリブポン酢
材料 しめ鯖1枚  水菜100g
(オリーブオイル・ポン酢各適宜)
作り方 (1)しめ鯖を切って器に盛り、水菜を3cmに切ってのせる。
(2)Aをかける。
カキのミニ春巻き
材料 カキ適宜 春巻きの皮適宜
作り方 (1)カキを洗って水気をふき取り、春巻きの皮を4等分して巻く。
(2)中温で揚げる。