もうすぐ春でーす  平成17年2月23日





  きなこのスノーボール
材料  バター80g キビ砂糖15g 牛乳大1(室温にしておく)
    (薄力粉80g きなこ20g 白いりごま30g)
    (キビ砂糖15g きなこ15g)
作り方 (1)バターを室温にしてねり(手で押して、沈むくらい)、キビ砂糖を2回に分けて加え、量がふえて、ふわ〜っとなるまでホイッパーで混ぜる

    (2)牛乳を少しずつ加えて混ぜ、さらにAを加えて混ぜ、さらにAを加えて混ぜ、まとまったら2本の棒状にして、ラップに包み、冷蔵庫で30分ねかす

(3)1本を15等分にして丸め、180度のオーブンで20分焼く。
    (4)Bをボールに入れ、クッキーが冷めたらまぶす。






白菜と肉団子の鍋(塩味だけ)
材料  (豚ひき肉200g 椎茸1枚 れんこん70g ねぎ1/3本 卵1個 片栗粉大1 五香粉(ウーシャンヘン)小1
      塩小1/4 醤油小1 片栗粉大2
     白菜1/4 青菜適宜(水菜など) ビーフン70g
    (干しえび(中華用)20g 酒 水 各2)
    (水5C 椎茸の戻し水1/4 ガラスープの素大1.5 塩小2/3)
    ラー油適宜
作り方 (1)椎茸 れんこん ねぎは、みじん切りにする。
    (2)ボールにAを入れて、よく混ぜ、だんごに丸める。 片栗粉をまぶす。
    (3)鍋に、ざく切りにした白菜とB,Cを入れて火にかけ、沸騰したら肉団子を入れて煮る。
    (4)青菜とビーフンを加えて火を止め、器に取ってからラー油をかける。






大根と牛肉の煮物
材料  大根400g 牛肉100g ねぎ1/2本 生姜1/2かけ
    サラダ油大1 
    A(水2/3C 砂糖大1 醤油大1.5 酒大3 酢大1/2 塩小1/2)
作り方 (1)大根は皮をむいて四つ割りにし、乱切りにする。
    (2)肉は一口大に切る。
    (3)ねぎは、3cmのぶつ切りにして、生姜を薄切りにする。
    (4)中華なべに、油を熱して(3)(2)を炒め、(1)を加えて炒める。
    (5)肉の色が変わったらAを加え、煮立ったら、あくを取り、火を弱めて、落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。





中華サラダ 

材料  大根150g セロリー1/2本 貝割れ大根1P 生姜1/2かけ ピーナツ大3 焼き豚100g
    (醤油 酢各大2 砂糖 酒 ごま油各大1 こしょう適宜)→中華ドレッシング
作り方 (1)大根とセロリーは、せん切りにする。貝割れの根元を切って、一緒に水につけ、パリッとさせて水気を切る。
    (2)ピーナツは、あらみじんに切る。
    (3)焼き豚は5mm角に切る。
    (4)Aを合わせておく。
    (5)野菜を盛り、焼き豚をのせてピ−ナツをかける。生姜をハリショウガにして上にかける。
    (6)Aをかけて食べる。
    






この班のヘルパーをなさってる奥様が、この日は、お昼からお仕事に行かれるため
ご主人さまが、
試食兼お食事会には、来られた♪
自治会長をなさってるし、男性の立場から話される
話題は豊かで、楽しく盛り上がった♪