秋を楽しみましょう!


平成18年11月8日
栗どら焼き
材料 卵2個 砂糖80g
(水小1 重曹小1/3)
(はちみつ大1 水大3)
小麦粉130g ゆで小豆1缶 栗甘露煮8粒
作り方 (1)ボールに卵をほぐして、砂糖を加え、泡立てる。(ハンドミキサー)
(2)もったりした状態になったら、を加えて混ぜる。
(3)ふるった小麦粉を加えて混ぜ、ラップをして30分置く。
(4)ホットプレートを140℃に、熱し、油を薄く塗り生地を流して焼く。
(5)泡が表面全体に出たら裏返して、さっと焼く。
(6)皮を冷めたら、ゆで小豆を塗り栗をはさむ。
里芋ごはん
材料 米2合 水400cc 出し昆布10cm
(酒大1  薄口醤油小2  塩小1/3)
里芋200g  
鶏もも肉100g (塩・酒各少々)
ゆず
作り方 (1)米を研ぎ、分量の水につけ、出し昆布を入れて30分以上置く。
(2)里芋は皮をむき、2cm角に切り、塩もみして洗う。
(3)鶏肉は1cm角に切って、で下味をつける。
(4)(1)に(2)と(3)とを入れ、普通に炊く。
(5)器に盛り、ゆずの皮をすりおろして散らす。
鮭のレンジ蒸し
材料 生鮭4切れ 塩コショウ
たまねぎ 椎茸1P  ししとう8個 バター40g 酒大2
(赤味噌・みりん・酒各大1.5) 
作り方 (1)鮭は1切れを3つに切り、塩コショウをふる。 たまねぎは輪切りにする。 舞茸は根元を落として小房に分ける。ししとうは、切り込みを入れる。
(2)クッキングシートに玉葱をしき、鮭をのせて、バターを置き酒を振って包む。
(3)耐熱皿にのせ、レンジで加熱する。(2人分では、6〜7分 四人分は、10分くらい)
(4)Aを混ぜてレンジにかけて、添える。
   
青菜と菊とエリンギのポン酢和え
材料 青菜(今日は、春菊)1/2把 エリンギ1P 菊5個 (湯1C 酢小1) ポン酢適宜
作り方 (1)青菜を茹で水にとり、絞って3cmに切り、醤油洗いをして絞る。
(2)菊の花びらを摘み、でさっと茹で、水にとって、かるく絞る。
(3)エリンギを焼き、さいておく。(松茸の代りに、エリンギを使う。)
(4)、(1)(2)(3)をポン酢であえる。(今日は、カボスを使う。)
もみじ麩のすまし汁
材料 生麩1/2本 絹ごし豆腐小1/2丁 しめじ 1/2P  しめじ1/2P だし3C
A(酒大1 塩小1/3  薄口醤油小1) ゆずの皮少々
作り方 (1)生麩と豆腐は、切り分け、しめじは根元を切って小房にわける。
(2)鍋にだしをあたため、(1)を加えてさっと煮て、で味を整える。
(3)椀に盛り、ゆずの皮をのせる。






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