さっぱり和食でヘルシーに!

平成18年7月12日
グレープフルーツ羹
材料 グレープフルーツ1個
(水1C 粉寒天小1)
砂糖30g コアントロー大1/2
作り方 (1)グレープフルーツを皮をむき、ボウルを下に置く。包丁を入れて房に分ける。
(2)果汁を取り分けておく。
(3)Aを火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加え煮立てる。
(4)粗熱がとれたら、果汁とコアントローを加える。
(5)容器にグレープフルーツを敷き、(4)を流しいれる。
(6)取り分けて器に入れて、ミントを飾る。
夏野菜の天ぷら
材料 ゴーヤ1/2本  豚肉100g
夏野菜適宜(ピーマン、茄子、ミニトマト、生姜、じゃがいも)
(小麦粉1/2C 水1/4C  酒大1)
(抹茶・塩各適宜)
作り方 (1)ゴーヤを切る。
(2)豚肉を切る。
(3)野菜は、食べやすく切る。
(4)Aを合わせて、それぞれに中温の油で揚げる。
(5)残りのAに(1)と(2)を入れて混ぜて、かき揚げにする。
(6)Bをつけていただく。
冷やし野菜そば
材料 そば4人分 
そばつゆA(水2C 出し昆布10cm みりん・しょうゆ各75cc)
       かつおぶし20g
大根 人参 水菜等適宜
(青じそ みょうが しょうが各適宜)
作り方 (1)Aを弱火にかけて、沸騰寸前にかつおぶしをいれ、5分くらい煮て、こし、冷ましておく。
(2)大根、人参を千切りにし、水菜は3cm位に切って、一緒に水につけ、パリッとさせて水気を切る。
(3)薬味を切っておく。
(4)そばをゆでて、水にとって、洗い、器に盛る。
(5)野菜をのせ、薬味をのせる。
(6)そばつゆをかける。
(7)好みで、柚子こしょうを添える。
きゅうりとたこの和え物
材料 きゅうり1本 塩小1/4 たこ50g しょうが1/2かけ)
(しょうゆ・酢各小1 練ごま大1/2 砂糖少々)
作り方 (1)きゅうりを薄切りにし、塩をまぶして、しんなりしたら、水気をしぼる。
(2)しょうがは、針しょうがにする。
(3)たこを薄切りにする。
(4)を合わせて、きゅうりとたこを和える。
(5)器によそって、しょうがをのせる。

札幌出身のSさんが、北海道の友人がこのHPの「杉本料理教室」のレシピを見てくれているので〜〜
と言われたので写真を撮りましたが。。。ごめんなさい上手く撮れませんでした(*_*;
                                                                 
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