秋をいただきましょう

平成19年 11月14日
ごまくるみゆべし
材料 白玉粉 100g 水110cc
(きび砂糖100g しょうゆ小1/2  すりごま黒大3)
くるみ20g  片栗粉適宜
作り方 (1)くるみは、軽く焼いて粗刻みする。(オーブントースターで2分位)
  トレーに片栗粉を敷いて置く。
(2)耐熱容器に白玉粉を入れて、水を少しずつ加えて指先でつぶしながら混ぜる。
(3)を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱して、ゴムへらで混ぜる。
  再びラップをしてさらに2分加熱する。
(4)あたたかい内にくるみを混ぜる。
(5)トレーに流して、表面を平らにして片栗粉を茶こしでふって、冷めたら切り分ける。
大根のさっと漬け
材料 大根200g
A(塩小1 水1C)→これを「たて塩」という。
かぼす又はゆず1/2ケ  昆布3cm幅
(搾り汁大1/2  水1/4C  みりん大1  酒大1/2 塩小1/4)
作り方 (1)大根の皮をむき、サライサーで薄く切る。 につけ20分置く。
(2)ゆずの皮は千切りにして、汁は搾りを合わせる。昆布は3mmに切る。
(3)大根を軽く搾り、容器にずらして並べ、上にゆずの皮・昆布をおき、を大1ふりかける。この作業を3回くり返しを上からかけてラップで落とし蓋をする。
里芋とこんにゃくのごまみそかけ
材料 里芋4個 こんにゃく大1/2個
(だし1C  しょうゆ・砂糖各少々)
(すりごま白・みそ・砂糖各大1  だし大2)
作り方 (1)里芋は、皮をむいて食べやすく切る。 こんにゃくは1cmの厚さに切って手網こんにゃくにする。
(2)鍋にと(1)を入れて里芋がやわらかくなるまで煮る。
(3)を混ぜ合わせて温めて直前にかける。
     
アスパラガスとかにのお浸し
材料 アスパラガス1把 かに缶小1缶
(だし1/4C 醤油・みりん各大2/3)
針生姜適宜
作り方 (1)アスパラはピーラで硬い部分をむき、3cmに切って茹で、すぐに冷水に取り、水気を取る。
(2)かにとAを、混ぜ合わせる。
肉どうふ   土鍋を使う。
材料 木綿豆腐大1丁 牛小間 200g  ねぎ1本
みず菜 100g
(水1.5C  出し昆布 10cm)
(砂糖大2  しょうゆ大4  酒大2  みりん大1)
作り方 (1)とうふは、やっこに切る。
(2)ねぎは、1cm幅の斜め切りにする。 水菜は、3cmの長さに切る。
(3)を火にかけを入れ、沸騰したら肉を入れる。肉の色が変わったら、豆腐とねぎを入れる。
アクを取り中火で3〜4分煮る。
(4)水菜を加えて1〜2分煮る。

この処、すい臓が悪くて、脂っこい食事が出来ない方の
献立を考えてあげてたら、
「今月のレシピが
そのようになってしまったわ!」
と先生の談。

熱海の街角で見た花たち。
(クリックすると大きな写真になります!)
アンデスノオトメ 鶏頭の花 シンビジューム


 
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