せいろ蒸しでヘルシーに

平成19年 9月12日
黒ごまと小豆のマーラーカオ(四個分)
材料 (卵1個 牛乳大2.5 溶かしバター15g 黒すりごま大1.5)
(小麦粉50g B.P小2)
ゆで小豆70g
作り方 (1)ボールにAを順番に加え混ぜる。
(2)をふるって、加えて混ぜる。
(3)ゆで小豆を加え混ぜる
(4)せいろにアルミカップを入れて、(2)を等分に入れる。
(5)蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。
魚香茄子→ユイシャンチェイヅーと読む。マーボ茄子のことです。
材料 なす4個(400g) 豚ひき肉150g
(にんにく・生姜あらみじん切り各1/2片)
豆板醤小1 みそ大1/2
B(酒大1 スープ2/3C)
(醤油大1 砂糖大1 オイスターソース小1)
ねぎ小口きり少々 サラダ油大1 ごま油小1
作り方 (1)なすの皮を縞目にむいて、四つきりにして中温の油で、さっと揚げる。
(2)鍋に油を入れて、ひき肉を入れて炒め、ポロポロになったらを入れて炒め、豆板醤を加えて、(1)と味噌を入れて炒める。
(3)を加えて少し煮て、を加えて煮込む。(水分が多いときは、片栗粉の水溶きで、とろみをつける。)
(4)ごま油少々をふり、器に盛って、ねぎをちらす。
えび餃子と野菜のせいろ蒸し
材料 むきえび60g 豚ひき肉60g
(生姜汁小1/2 塩コショウ少々 醤油・ごま油各小1)
(れんこん30g にら25g ねぎ10cm)
片栗粉小1 餃子の皮12枚〜20枚
さつま芋 かぼちゃ きのこ キャベツ ピーマン等適宜
(ポン酢 ラー油 各適宜)
作り方 (1)えびは洗って、水気をとり、荒く刻む。
(2)は荒みじんに切る。
(3)ボールに(1)とひき肉とを入れて、よく混ぜと片栗粉を加えて混ぜる。
(4)餃子の皮で包む
(5)野菜をそれぞれ食べやすく切って、せいろに並べる。
(6)餃子は、キャベツの上にのせる。
(7)蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
(8)あつあをCをつけていただく。
     
大根と干しえびのスープ
材料 大根300g 干し海老大1 スープ4C(戻し汁を入れて)
(塩コショウ適宜 醤油少々)
 ごま油小1
作り方 (1)干し海老は、ぬるま湯で戻しておく。
(2)大根は千切りにする。
(3)(1)と(2)をスープでやわらかくなるまで煮る。
(4)で味をつけてごま油を入れる。
今、せいろ蒸しが、大流行です。
あくと油分がぬけて、うまみだけが残るので、ヘルシーだから。

         
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