愉しいヘルシークリスマス

平成20年12月10日

     
スモークサーモンの押し寿司
材料 米2合  水適量  出し昆布5cm  酒大1
(酢大3 砂糖大1.5 塩小1)→お好みでどうぞ。
スモークサーモン 針生姜 ゆず千切り
作り方 (1)酢飯を作る。
(2)容器にラップをしいて、サーモンを並べる
(3)針生姜とゆずを並べる
(4)酢飯を入れて押す。
      






生姜のスープ
材料 たまねぎ1/2個  バター10g  米大2(ご飯でも可)
A(コンソメ1個 水3.5C)
(生姜汁大1 塩コショウ) 
作り方 (1)玉ねぎの薄切りをバターを入れて透き通るまで炒める。
(2)米を入れて炒め、を加えて20分煮る。
(3)ミキサーにかける。
(4)鍋に戻して、で味をととのえる。
 
りんごきんとん
材料 さつまいも1本(250〜300g)  りんご1/4個
(水1/3C  砂糖50g  みりん大1)  塩少々
作り方 (1)いもの皮を厚くむき、水に漬ける。
(2)柔らかく茹でて水を切り、潰す。
(3)Aを鍋に入れ、沸騰したら(2)をいれて、弱火でゆっくり練る。
(4)鍋底に木べらの跡が残るようになったら、火を止め塩を入れる。
(5)(4)が冷めてから、りんごをイチョウに切って入れる。(早めにりんごを入れると変色しない。)
紅白羹
材料 水1C  粉寒天小2  砂糖50g
(ミカン汁1/2C 食紅少々)
(牛乳1/2 C バニラエッセンス少々)  
作り方 (1)水に粉寒天を入れ、火にかけて砂糖を加え、1〜2分沸騰させる。
(2)二つの容器にを入れておく。
(3)寒天液をながし、固める。
          
とりの南蛮漬け
材料 とりもも肉1枚  根深ねぎ1本  唐辛子1本  油大1
(酢大3 砂糖大1 醤油大1.5)
作り方
(1)フライパンを熱して油を入れ鶏肉を焼き(皮の方から焼く)、焼き色が付いたら裏返して焼く。
食べやすく切る。
(2)ねぎは3cmに切って、フライパンで焼く。
(3)(1)と(2)をに漬ける。
れんこん・えび・クリームチーズのオードブル
材料      れんこん  塩茹でのえび  クリームチーズ各適宜
          (オリーブオイル ハーブソルト各適宜)
作り方     (1)レンコンは皮をむいて乱切りにし、水に漬けてあくをとる。
         (2)水気を切って、オリーブオイルで焼く。
         (3)クリームチーズをさいころに切って、えびとレンコンと盛り合わせてを振る。
  
フルーツパンチ
材料       フルーツ適宜(今日は、キウイ・バナナ・りんご・いちご) サイダー  白ワイン  レモン汁各適量
作り方      (1)フルーツを食べやすく切り、パンチボールに入れ、レモン汁をふる。
           (2)サイダーを注ぎ、好みで白ワインを入れる。



     
先生宅の近くのドウダンツツジの紅葉がきれいでした!

                  

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