夏のさっぱり和食

平成20年 9月10日
   
とりの酢醤油煮
材料 とり手羽元8本(豚の角切り・バラ肉も可)
(酢大3  醤油大3  砂糖大1  こしょう少々  生姜(うす切り)1/2かけ  にんにくつぶして2かけ)
ねぎ1/2本  サラダ油大1
作り方 (1)鶏肉をにつけて、10分おく。
(2)鍋に油を入れて、中火にかけ汁気を切った(1)を全体に色づくまで焼き付ける。
(3)漬け汁を加えて、ふたをし、煮立ったら、弱火で照りよく味がからむまで煮る。
(4)白髪ねぎを作る。
(5)器にもって白髪ねぎをのせる。
回鍋肉(ホイコーロ)
材料 キャベツ300g  豚バラ肉150g  ピーマン2〜3個  ねぎ10cm 
(生姜・にんにくあらみじん各1/2片)
(みそ大2  豆板醤小1)
(酒大1  醤油・砂糖各大1)合わせておく。
サラダ油・水溶き片栗粉各適宜
作り方 (1)キャベツは5cm角に手でちぎり、油大1で炒めて湯と塩を加え、しんなりしたらザルにあける。
(2)ピーマンは2・5cmくらいの乱切りにして、ねぎは斜めき切りにする。
(3)豚肉は一口大に切り、油大1で焼き色がつくまで炒めて油を切る。
(4)中華なべに油大1を入れを炒め、ピーマンとねぎを加えて炒めを入れて香りよく炒め、肉とキャベツを入れで味を付けて、水どき片栗粉少々でとろみをつける。
えびときのこのココナツミルクスープ
材料 えび4尾  きのこ適宜→今日は、本しめじを使う。
(ココナツミルク1缶  水1C)
(にんにくすりおろし1/2かけ分  生姜すりおろし1/2かけ分  生姜薄切り3枚  赤唐辛子1個)
(レモン汁小1  ナンプラー小2) 
青みの野菜適宜(ねぎ・にら)
作り方 (1)えびは半分に切って。背綿を取る。→殻つき。
(2)きのこは食べやすく切る。
(3)鍋にを入れて、煮立ったらを入れる。
(4)えびときのこを加えて、火を通しを入れる。
(5)器に盛って青み野菜をのせる。

                                       ココナツミルクの缶詰の写真です
    
揚げバナナ
材料 バナナ2本
(上新粉大2  水大2)
揚げ油適宜
砂糖 杏露酒各適宜(梅酒でも可)
 
作り方 (1)バナナは皮をむいて、食べやすく切る。
(2)ボールにAを合わせておく。
(3)油を180度にして、バナナををくぐらせて揚げる。
(4)器に盛り杏露酒をかける。


夏休みで一ヶ月ぶりにお会いしたら
先生もみなさんもお元気!

お料理教室は、30周年を迎えられます。
♪お(^O^)め(^。^)で(^O^)と(^o^)う(^。^)♪
30周年記念に
フランスとイギリス旅行を計画されました。
11月ごろ出発とか〜
私は、主人が高齢のため一人で留守番を頼みにくいので行きませんが
もう少し早く聞いたら対応できたのに〜と言うことで
私達の第二水曜日のメンバーは行かない。





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