秋の和食
平成21年11月11日

お正月の来客用にも、どうぞ。




いも茶巾
材料 さつまいも 250g(正味150g)
(砂糖30g コーヒー用クリーム3個 ブランデー小1/2)
作り方 (1)さつまいもは1cm厚さの輪切りにして皮を厚くむき、10分ほど水にさらす。
(2)耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで4分加熱したら、裏返して更に4分かける。(様子を見ながら 1分追加)
(3)柔らかくなったら、熱いうちに、いもつぶしでつぶし、を混ぜる。
(4)4等分して丸め、ラップで絞り茶巾にする。
えのき入り茶碗蒸し
材料 えのきだけ1/2P みつば ゆず
(卵2個 だし2C 塩小1/2 薄口醤油小1)
作り方 (1)卵をよくといて、人肌にあたためたを加えて漉す。
(2)えのきを切って混ぜる。
(3)器に入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2〜3分蒸し、弱火にして10分蒸す。
(4)みつばとゆずを散らす。
柿の白和え
材料 柿1個 豆腐200g 青菜少々(茹でて切っておく)
(練りごま大2 砂糖大1 白味噌大1 みりん小1)
作り方 (1)沸騰した湯に豆腐をほぐしながら入れ、さっと茹でる。
(2)ふきんをしいた ざるにあけて、水気を切り、冷めたら絞る。
(3)柿は7mmのさいの目に切る。
(4)すり鉢に豆腐を入れてすり、Aを入れてよくする。
(5)柿と醤油洗いをして絞った青菜を入れて混ぜる。
紅茶豚
材料 豚肉500g
紅茶適宜
(醤油1/2 C みりん1/3C 酢1/4C)
ねぎ適宜
作り方 (1)鍋に湯をわかして、紅茶を入れる。
(2)(1)に豚肉を入れて、1時間くらい茹でる。
(3)Aを煮立てて、茹でた豚肉を入れる。
時々、返しながら半日〜一晩漬ける。
(4)白髪ねぎを作る。
(5)豚肉をスライスして器に盛り、白髪ねぎをのせる。
(6)をこして添える。
寄せぎんなん
材料 ぎんなん24粒 海老小8尾
片栗粉・油・塩各適宜
松葉
作り方 (1)ぎんなんは、茹でて薄皮をとり、包丁の背でたたく。(茹でたぎんなんの袋詰めが売られている。)
(2)海老の殻と背わたを取って、包丁の背でたたく。
(3)海老1尾に、ぎんなん三個分を置いてまとめ、軽くおさえて片栗粉をまぶす。
(4)フライパンに油を熱し、弱火で両面を焼く。
(5)器に盛って、塩をふり、松葉をあしらう。





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