韓国料理で身体の中から温めましょう
平成21年 2月4日 


         


                   
チーズ入りキムチ水餃子
材料 ひき肉200g  白菜キムチ100g  ピザ用チーズ80g
(酒大3 醤油大1 ごま油小1)
(ポン酢 ラー油各適宜)
餃子の皮1袋
作り方 (1)キムチを荒みじんに切る。
(2)ボールにひき肉とキムチとチーズを入れて混ぜる。
(3)を加えて、混ぜ合わせる。
(4)餃子の皮で包む。
(5)湯を沸かして、餃子を茹でてをつける。
ナムル二種
材料 青菜100g(今日は、菜の花・ほうれん草)
(すりごま・醤油・ごま油各小1)
もやし100g
(すりごま・ごま油各小2 塩適宜)
作り方 (1)青菜は茹でて絞り、3cmに切る。
(2)で和える。
(3)もやしを茹でて、水気を切る。
(4)で和える。
えびと帆立のジョン
材料 えび  帆立て貝柱  塩コショウ適宜  野菜適宜(今日は、パブリカ・ピーマン・エリンギ・しいたけ)
小麦粉  卵  ごま油各適宜
(酢 醤油 コチュジャン各適宜)
作り方 (1)えびは尾の一節を残して、皮をむき、背から開いて、背綿を除いて広げる。
(2)帆立は厚みを半分に切る。
(3)塩コショウを軽くふり、小麦粉を薄くまぶす。
(4)ボールに卵をほぐしてからめる。
(5)フライパンを熱して、ごま油を薄くひいて、弱めの中火で表面を焼く。
(6)器に盛り、を添える
モワール・ド・ショコラ
材料 A(板チョコ1.5枚  バター20g)  小麦粉25g
(卵2個  砂糖60g)
作り方 (1)Aを湯煎でとかす。
(2)Bを混ぜて、(1)に加える。
(3)小麦粉を加えて混ぜ、型に流す。
(4)200度にあたためたオーブンに入れ、すぐに180度に下げて、15分位焼く。
(5)器に盛って、砂糖をふる。




お孫ちゃんの水栽培のヒヤシンスの花


お玄関で咲く花
          

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