夏の和食

平成21年 7月8日
 


         


                   
コーヒー水ようかん
材料 A(粉かんてん小1/2   水150cc
B(砂糖大2  インスタントコーヒー大1)
こしあん150g
作り方 (1)を鍋に入れて、火にかける。
(2)を加えて沸騰したら、火を止める。
(3)こしあんを加えて、混ぜる。
(4)混ぜながら冷やし、あら熱を取る。
(5)容器を水でさっとぬらして入れる。
(6)冷やし固める。
みょうがご飯
材料 米2合  みょうが4本
A(酒大1  塩小2/3)

作り方 (1)米を洗って、ふつうの水加減で30分以上つける。
(2)Aを加えて炊く。
(3)みょうがを薄切りにして、さっと水にさらして、水気を切る。
(4)炊きあがったご飯に、(3)をまぜる。
たこもずく
材料 たこ もずく各適宜  
オクラ きゅうり
作り方 (1)たこを薄切りにする。
(たこは、醤油又は塩をかけて、さっとゆでる。)
(2)器にもずくを入れ、たこを入れる。
(3)オクラを茹でて、輪切りにしてのせる。
かぼちゃの和風ポタージュ
材料 かぼちゃ300g  
A(だし2C  水1C)
B(みそ30g  塩・醤油各適宜)
作り方 (1)かぼちゃの皮をむいて、種は除く。
(2)5mmの厚さに切る。(電子レンジにかけて切ると切りやすい。2分半くらい)
(3)Aで、かぼちゃを柔らかくなるまで煮る。
(4)ミキサーにかけて鍋に戻し、Bを入れて味を調える。



野菜の肉巻き
材料       豚肉(もも肉) 塩こしょう適宜
          オクラ  エリンギ  トマト等
          A(サラダ油大1  バター10g)
          醤油・酒各適宜
作り方      (1)オクラは、がくをそぎ取る。   
          (2)トマトは、へたを取る。
          (3)エリンギは、縦四等分にして、半分に切る。
          (4)豚肉は半分に切って、塩コショウする。
          (5)豚肉で野菜を巻く。ミニトマトは、巻き終わりをヨウジでとめる。
          (6)フライパンにを熱して、肉巻きをとじ目を下にして焼き色がつくまで焼き、裏面も焼く。
          (7)酒を加えて、ふたをして、1〜2分焼く。
          (8)醤油を加えて、からめる。