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春のおべんとう

平成22年 4月14日 




         


                   
柏もち
材料 (もち粉40g 上新粉100g 砂糖大2)  水2/3C位
(片栗粉大1/2  水大1/2)
つぶあん 160g
柏の葉 8枚
作り方 (1)柏の葉を茹でて(10分くらい)、水にさらしてお(水を変えながら、さらす)。
(2)あんを8個くらいにまるめておく。
(3)耐熱容器にを入れて、水を少しずつ加えて混ぜる。
(4)レンジで1分加熱する。木べらで良く混ぜ、さらに2分かける。
(5)すりこ木で良くつき混ぜ、手で押しながらもみまとめる。
(6)中央をくぼませて、を少しずつ加えてもみ混ぜる。
(7)8等分にして丸め、だ円形にして餡を手前に置き、向こう側からかぶせて、あんを包む。
(8)蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパーを敷き、もちを並べて強火で5分蒸す。
(9)うちわであおいで冷まし水気をふいた柏の葉で包む。(葉脈のある方を上に)
                                              
もち粉は、白玉粉を砕いて、粉にしたものです。 白玉粉でも可。
牛肉と玉ねぎの甘辛煮
材料 牛肉150g  玉ねぎ1/2個
(酒大1  醤油大2  砂糖大1)
作り方 (1)牛肉は食べやすく切る。
(2)玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
(3)鍋に肉と玉ねぎとを入れて甘辛く煮付ける。
キャベツとハムの梅かかマヨ和え
材料 キャベツ2枚  ハム2枚
(梅肉  おかか  マヨネーズ 醤油各適宜))
作り方 (1)キャベツとハムは、さっと茹でておく。
(2)冷めたら食べやすく切ってで和える。
ひじきの煮も物
材料 ひじき15g  人参30g  油揚げ1枚  サラダ油大1
(だし150cc 砂糖 酒各大1  醤油大2)
作り方 (1)ひじきは、さっと水で洗う。 たっぷりの水で10分もどし、水気をきっておく。
(2)人参は皮をむいて細切りにする
(3)油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。縦半分に切って細切りにする。
(4)鍋に油を熱して強火でひじきを炒め人参、油揚げを加えて炒める。
(5)を順番に加え、蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮る。



えびのアーモンド揚げ
材料 えび8尾  塩こしょう少々
スライドアーモン40g
てんぷら粉 水各適宜
揚げ油適宜
作り方 (1)えびは、尾の一部を残し、からをむいて、背わたをとる。
(2)尾の先を切って、水気を包丁でしごきだす。
(3)腹側に縦に切り込みを入れて開き、塩こしょうをふる。
(4)てんぷら粉と水を軽くまぜた衣を薄くつけて、アーモンドをつける。
(5)中温の油で揚げる。



    
卵のカレー揚げ
材料 ゆで卵2個
(てんぷら衣 カレー粉各適宜)
作り方 (1)ゆで卵を半分に切る。
(2)を付けてあげる。

        

快晴で暖かだったので、出来たてのお弁
当を持って、近くの興国寺城公園へ、
お花見に出掛けました♪
長くメンバーだった方が、ご主人の介護で来れなくなったので
新しい方の歓迎会にもなりました♪