初秋のパスタランチ

平成22年 9月8日
 


         


                   
紅茶ゼリー
材料 A(ゼラチン大1 水1/4C)
(紅茶大2 熱湯2C)
ブランデー大1/3
(砂糖30g 水30cc)
作り方 (1)ボールにを入れて混ぜ、15分以上おく。
(2)を入れる。熱いうちに(1)を加えてこす。
(3)ブランデーを入れる。
(4)あら熱をとって、容器に入れて冷やし固める。
(5)Cを一煮して、シロップを作り、冷ましておく。
(6)ゼリーを器に入れ、シロップをかける。
明太子スパゲティ
材料 明太子 1腹
パスタ  160g
大葉適宜
A(マヨネーズ大2  オリーブオイル大1 (昆布茶小1/2) 牛乳少々)

作り方 (1)明太子は包丁で切れ目を入れて、身をスプーンで出す。
(2)ボールに(1)とを合わせておく。
(3)大葉は、細切りにする。
(4)パスタを茹でて(2)で和える。
(5)器に盛って、大葉をのせる
ニンジンと豆乳のスープ
材料 にんじん2本  水 1.5C  コンソメ1個
豆乳2C  塩適宜
作り方 (1)にんじんを薄切りにして鍋に入れ、水を加えて、やわらかく煮る。
(2)ミキサーにかけ、豆乳と塩を加えて、味を調える
なすと牛ひき肉のパスタ
材料 牛肉 100g  なす2〜3本
カットトマト缶詰1缶
オリーブオイル大2
にんにく1/2かけ

パスタの茹で汁  300cc
パスタ160g  塩適宜
作り方 (1)なすは縦に8等分に切る。
(2)にんにくは、しんを取って、薄切りにする。
(3)フライパンにオイルを入れ、中火で熱し、牛肉をほぐしながらいためる。
(4)肉の色がかわったら、端にに寄せてフライパンを傾け、にんにくがこんがりするまで炒める。
(5)なすの水気を切ってくわえて、強火で焼き色がつくまで炒める。
(6)トマトを加えて炒め、パスタの湯で汁を加えて煮詰める。
(7)茹でたてのパスタを皿に盛り、ソースをかける。