みそ鍋で温まりましょう


平成23年 2月9日 


         


                   
かんたんブラウニーズ
材料 A(ホットケーキミックス100g 純ココア大2)
(くるみ レーズン スライスアーモンド各大2
チョコレート30g→Hi milk)
(卵1個 牛乳70cc)
作り方 (1)を合わせてふるう。
(2)を刻んでおく。
(3)オーブンを180度に温めておく。
(4)ボールにを入れて混ぜる
(5)(1)を加えて混ぜ、(2)を加えて混ぜ、オーブンペーパーをしいた天板に流す。
(6)15分焼く。
(7)切り分けて、粉砂糖をふる。
韓国風太巻き
材料 あたたかいごはん
焼き海苔 ごま油 塩各適宜
きゅうり かにたま たくあん
(卵2個 砂糖 塩各少々)
作り方 (1)耐熱ボールにをほぐして、電子レンジで、いり卵を作る。
(2)具を切っておく。
(3)ラップを広げて海苔をのせ、表面にごま油をぬって塩をふる。
(4)向こう側を3cm残して、ごはんを均等に広げ、具を並べて巻く。
(5)食べやすく切る。
ほうれんそうの中華酢
材料 ほーれんそう1把 葱10cm
(卵1個 砂糖小1 塩少々 (片栗粉 水各小1)←先に作る)
(酢 醤油各大2 ごま油大1/2 水大1)
作り方 (1)ほれんそうは、茹でて、3cmに切る。
(2)葱は白髪葱に切る。
(3)で錦糸卵を作る。
(4)を合わせておく。
(5)器にほーれんそうをふんわりと盛り、錦糸卵をのせて、白髪葱をもる。
(6)の中華酢を作る。
かんたんみそ鍋
材料 三枚豚肉 魚→たら、牡蠣
大根 人参 じゃがいも 玉ねぎ 白菜 水菜 きのこ(えのき しいたけ)等
(水 出し昆布 各適宜)
(みそ適宜 酒適宜)
作り方 (1)土鍋にを入れる。
(2)野菜を切っておく。
(3)肉と魚を切っておく。
(4)(1)を火にかける。
(5)煮立ったら肉と魚を入れる。
(6)野菜を入れて煮る。
(7)味噌を入れて薄く味をつける。
(8)食べる直前に味を見て調える。

★最後にカレーのルウを入れたら、ジャガイモ、玉ねぎも入っているので、とても美味しかった!


 






          

HOME    BACK