初夏のアジアン

平成23年 6月8日 






         


                   
マンゴプリン(6人分)
材料 A(水大3 ゼラチン大1)
B(マンゴジュース1C 砂糖30g)

牛乳1C
作り方 (1)Aをしとらせておく。
(2)Bを中火にかけ沸騰したら火を止め、(1)を入れてとかす。
(3)ボールに移して、混ぜながら冷水で冷ます。
(4)牛乳を加えて混ぜる
(5)型の内側をさっと水でぬらして、等分に入れる。
(6)冷やして固める。
                                            
あげどりの黒酢あんかけ
材料 とり胸肉1〜2枚  塩コショウ 片栗粉各適宜
玉ねぎ  ピーマン(赤・青・黄)等  油大1

A(黒酢・醤油・砂糖・ケチャップ各大2)
B(ガラスープの素小1 水1/2C)
C(片栗粉大2 水大4)
作り方 (1)とり肉は厚みを均一にして、塩コショウをふる。
片栗粉をつける
(2)中温の油で揚げる(少なめの油)。
(3)野菜を炒めて、ABを入れて煮る。
(4)Cを加えてとろみをつける。
(5)とり肉を食べやすく切って、野菜あんをかける。
春雨とえびのエスニックサラダ
材料 春雨50g 
えび8尾  A(水適宜 塩 酒各少々)
紫たまねぎ きゅうり等

B(ナンプラー(醤油でも良い)  ごま油各適宜)
作り方 (1)えびは、背わたを取る。
(2)鍋にAを沸かして、えびをゆでる。
(3)春雨を茹で、食べやすく切る。
(4)春雨を器に盛って、皮をむいたえびと薄切りの野菜を盛る。
(5)Bをかける。


トマトと卵のスープ
材料 トマト1個  玉ねぎ1/2個
A(干しえび大1 水3C) 

B(酒大1 塩コショウ適宜)
作り方 (1)トマトと玉ねぎは、くし形に切る。
(2)Aを5分くらいもどして、弱火で5分くらい煮る。
(3)玉ねぎを加えて、柔らかくなったら、トマトを入れてBで味を調える。
(4)とき卵を流しいれる。