今年もよろしく

平成24年 2月8日 


         


                   
人参とくるみのケーキ
材料 A(人参1本(200g) 卵2個 サラダ油1/2C 砂糖80g(きび砂糖) シナモン バニラオイル少々)
B(薄力粉150g ベーキングパウダー小1)
くるみ
作り方 (1)人参をざく切りにする。
(2)Aの材料をミキサーに入れてかける。
(3)ボールにBをふるって入れ、(2)を入れてまぜ、型に流して、くるみをのせる。
(4)170度のオーブンで30分焼く。
かんたん肉まん(12個分)
材料 皮   A(ドライイースト小1 ぬるま湯大1)
     B(小麦粉150g BP小1 牛乳70cc 砂糖20g バター20g)
あん  C(豚肉70g 醤油小1/2 コショウ少々 ごま油小1 生姜みじん切り小1)
     D(にら30g ねぎみじん切り大1 茹でた青菜15g 春雨20g)

   
作り方 (1)を合わせて5分以上おく。
(2)をボールに入れて混ぜ、(1)を加えて混ぜる。一まとまりになったらラップをして、10分以上ねかせる。
(3)打ち粉をしいて(2)をのせ、棒状にのばして、12等分する。
(4)を良く混ぜ、にらと青菜と戻した春雨は2cmに切り、合わせて良く混ぜて、あんを作る。。
(5)皮を丸く伸ばして、あんを包む。
(6)蒸し器で8分蒸す。
豚肉と白菜のかさね蒸し
材料 豚肉
白菜
塩コショウ 油各適宜
ポン酢適宜 ラーユ適宜
 ゆずこしょうも美味しい。
作り方 (1)まな板に白菜を平らに置く。
(2)豚肉をのせて、塩コショウをふる。
(3)(1)(2)を繰り返し重ねる。
(4)4cmくらいに切って、縦に鍋に並べる。
(5)酒をふる。
(6)火にかけて煮る。
(7)ポン酢に好みでラーユか、ゆずこしょうを入れて食べる。
サーモンのごまポンサラダ
材料 スモークサーモン
大根 人参 水菜等
ポン酢 ごま油
作り方 (1)野菜を切って、水につける。
(2)水気を切る。
(3)サーモンを食べやすく切る。
(4)器に野菜とサーモンを盛り合わせる。
(5)ポン酢とごま油をかける。