春の食卓

平成24年 5月9日 



         


                   
ノンオイルヨーグルトシフォンケーキ(アメリカのケーキ)
材料 卵5個  砂糖100g
薄力粉100g(ふるっておく)
プレーンヨーグルト100g
レモン汁大2
 
作り方 (1)卵白と卵黄に分ける。
(2)卵白に砂糖の半量を少しずつ加えて泡立てメレンゲを作る。
(3)別のボールに卵黄と残りの砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
   ヨーグルトとレモン汁を順番に加えて良く混ぜる。
(4)メレンゲの1/3量を入れて混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
(5)残りのメレンゲを加えて、さっくりと混ぜて型に流しいれる。
(6)160度のオーブンで35分焼く。
(7)型を逆さまにして冷ます。(しないと、ケーキが沈む。)                                            
       
春巻き
材料 豚肉(もも肉)150g  春雨30g  竹の子50g  にら30g
A(醤油・酒各小2  塩小1/3   コショウ適宜)
B(片栗粉小2  水大2)  春巻きの皮10枚
作り方 (1)肉を2cmのせん切りにしてを入れて混ぜる。
(2)春雨は、茹でて2cmに切る。竹の子は2cmのせん切りにして、にらも2cmに切り、(1)に加えて混ぜる。
(3)10等分にして皮で包み、巻き終わりをでとめる。
(4)160度の油でゆっくり揚げる。
三色ナムル(韓国のもの
材料 青菜100g  
A(黒すりごま・醤油・ごま油各小2/3)
もやし100g 水1/2C  塩小1/2
B(白すりごま・ごま油各小1)
人参100g  塩小1/4
白すりごま・酢・ごま油各小1 砂糖少々)
作り方 (1)青菜を茹でて、3cmに切って、で和える。
(2)もやしは塩茹でし水気を切り、で和える。
(3)人参はせん切りにして、塩で,もんで絞り、で和える。

かんたんトムヤンクン(タイの料理)
材料 きのこ1P  海老8尾
A(水3C  ガラスープの素  生姜薄切り3枚)
B(ナンプラー・レモン汁各大1  ラーユ適宜)→ナンプラーの代わりに醤油でも良い。
三つ葉1/2把
作り方 (1)きのこは食べやすく切る。
(2)三つ葉は3cmに切る。
(3)海老を半分に切って、背わたを取り、酒と塩をふっておく。
(4)を鍋に入れ、きのこを入れて、火にかけ煮たったら、海老を入れてあくを取る。
(5)を加えて、味をととのえ、三つ葉をくわえる。


          


                   

                           

          
    
   

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