パンケーキでブランチ


平成25年 5月22日
 


         

                   
キャロットケーキ
材料 A(人参1本  卵2個  砂糖(てんさい糖)80g  サラダ油1/4C  シナモン少々) 

B(薄力粉120g  ベーキングパウダー小1)
作り方 (1)オーブンを180度に予熱する。
(2)人参は、ざく切りにする(5mmくらい)。
(3)をミキサーにかける。
(4)をふるう。
(5)(3)に(4)を入れて混ぜる。
(6シリコンバラ型に流して、オーブンに入れ、35〜40分焼く。)
春野菜のチキンブロス
材料 鶏肉(胸肉)1/2枚  キャベツ2枚  じゃがいも1個  人参1/2本
玉ねぎ1/4個  米(洗わない)大1
A(水3C コンソメ1個)
塩こしょう適宜
作り方 (1)鶏肉は、さいの目に切る。
(2)野菜もさいの目に切る。
(3)肉以外の材料を全部なべに入れ、火にかける。
(4)沸騰したら、肉を入れる。
(5)あくを取り、柔らかくなるまで煮る。
(6)味を調える。
サラダパンケーキ
材料 A(薄力粉100g  ベーキングパウダー小1  砂糖大1  塩少々)
B(卵1個  牛乳1/2C  溶かしバター大1→15g)
C(全粒粉70g  薄力粉30g  ベーキングパウダー小1  砂糖大1 塩少々)
D(卵1個  牛乳1/2C  オリーブオイル大1)
E(マヨネーズ・牛乳・各大1  オリーブオイル・粉チーズ各大1/2 レモン汁小1  おろしにんにく・砂糖・塩コショウ少々)→ソース
スモークサーモン  生ハム  たまねぎスライス  レタス等適宜
作り方 (1)をボールに合わせて混ぜる。
(2)別のボールにを順に入れて混ぜ、(1)を入れ泡だて器でよく混ぜる。CとDも同じように混ぜる。
(3)ホットプレートを温めて、おたまに軽くいっぱい杯入れてながす。
(4)焼き色がついたら、裏返して焼く。
(5)好みの具をのせをかける。

         
カラフルピクルス・・・1週間から10日保存できる。
材料 きゅうり1/2本  人参1/4本  大根50g   パブリカ赤・黄各1/4個  ミニトマト4個
A(すし酢1/2C 水1/4C)
B(ローリエ1枚  とうがらし1/2本  粒こしょう5粒)
作り方 (1)野菜は、スティック状に切る。
(2)耐熱容器にをを入れて混ぜ、野菜を入れる。
(3)600wの電子レンジで2分加熱する。










いつもは、第2週の水曜日にならってますが、都合により
今日の第4週の水曜日のクラスにお仲間に入れていただきました。