春のランチ

平成26年5月14日

緑茶のケーキ
材料 卵 2個  砂糖 100g  サラダ油 大4  茶葉 12g(大 2)新茶
A(薄力粉 100g  B・P  小1/2)
 
作り方 (1)オーブンを170度に予熱する。  をふるっておく。
(2)ボールに卵を入れて、泡立て器でほぐし、砂糖を加えて2〜3分泡たてる。  サラダ油と緑茶を加えて混ぜ、を加えて混ぜる。
(3)オーブンに入れて焼く。
白ごまをふる。 
                                                                              






豚ヒレ肉のグリル
材料 豚ひれ肉 300g  たまねぎ 1個  パブリカ 1/2個
A(酒・塩こしょう各適宜)
B(酢 大2  砂糖 小2/3  塩 小1/4  コショウ少々  サラダ油 大2)
作り方 (1)ヒレ肉は7mm厚さに切る。
(2)玉ねぎの1/3は、すりおろし、Aと合わせて肉を10分つける。
(3)残りの玉ねぎとパブリカは輪切りにする。
(4)を鍋に入れ、ひと煮たちさせて、火を止め(3)をつけ、30分以上おく。
(5)グリル(魚焼き器)で肉を焼き、器に盛って、(4)をかける。
 
しらすと桜えびのチーズカナッペ二種
材料 パン(フランスパンor食パン)  溶けるチーズ  しらす干し・桜えび  ミニトマト  パセリ  
マヨネーズ各適宜
作り方 (1)パンにチーズをのせ、マヨネーズ、しらす干し・桜えび ミニトマトを薄く切ってのせ、
オーブントースターで焼き、パセリをのせる  
セロリと豆のスープ
材料 セロリー 100g  玉ねぎ 1/4個  ベーコン 1枚
ミックスビーンズ 小1缶
バター 10g  コンソメ 1個
塩 コショウ 適宜

作り方 (1)セロリー・玉ねぎ・ベーコンは、1cm角に切る。
(2)鍋にバターを溶かし、(1)を中火で炒める。
(3)水3Cとコンソメ・ミックスビーンズを加え、ふたをし10分煮る。
(4)塩コショウで味を調える。
トマトのパスタ
材料 カットトマト 400g  にんにく2かけ  ベーコン 4枚
鷹のつめ 1本  オリーブオイル 大4
白ワイン 大4
塩コショウ適宜
パスタ 300g  塩適宜
作り方
(1)フライパンにみじん切りのにんにく、オリーブオイル、細切りのベーコンを入れて炒める。
(2)ベーコンがカリカリになったら、白ワインを入れて煮立てる。
(3)鷹のつめとトマトを加え中火で煮詰め、塩コショウで味を調える。
(4)たっぷりの湯を沸かして、塩を入れ、パスタをアルデンテに茹でてる。
(5)パスタの湯を切って、(3)のフライパンにいれ、ソースをからめる。
  


            




                  


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