夏のさっぱり和食

平成26年 7月24日
 


         


                   
宇治小豆きなこ寒天
材料 A(粉寒天小1 水 300cc)
B(抹茶小1/2 水60cc 砂糖大2  くず粉3g)
きな粉  ゆで小豆各適宜

作り方 (1)鍋にを入れて混ぜ、中火にかけて沸騰したら、弱火で1〜2分煮て、型に入れて、冷まし固める。
(2)小鍋に、を入れて混ぜ、弱火にかけ、ふつふつするまで煮て、冷ましておく。
(3)器に寒天を切って盛り、小豆を盛り、きな粉をかけて、宇治みつをかけfる。

わかめの混ぜご飯
材料 ごはん2合分  塩蔵わかめ 20g
A(塩小 1/2  砂糖 大1/2  酒 少々) 油適宜
梅干1〜2個(きざんでおく)

作り方 (1)わかめを固めにもどして、2cm位に切る。
(2)油で炒めを入れて味をつける。梅干と一緒にご飯に加えて混ぜる。

焼きししゃもの南蛮漬け
材料 ししゃも  寿司酢  たまねぎ  きゅうり  鷹のつめ
作り方 (1)ししゃもを焼いて、たまねぎの薄切りと一緒に寿司酢につける。
(2)きゅうりを薄切りにして、塩をふってもんで絞る。
(3)きゅりをしいて、(1)を盛る。                                                                                                                                                                 
いんげんと豚肉のオイスターソース煮
材料 いんげん 200g  豚肉 100g  生姜せん切り 20g
A(酒・水各大2  オイスターソース・醤油・みりん各大1)
作り方 (1)いんげんは、筋を取って、食べやすく切り、豚肉は1cmに切る。
(2)鍋にと生姜を入れ、豚肉をほぐしながら入れて、あくを取り、いんげんを加えて混ぜ、ふたをして
煮汁がなくなるまで煮る。
途中で2回位混ぜる。



しぎ焼き茄子のごま汁
材料       なす  サラダ油各適宜
         味噌汁  ごま各適宜
作り方   (1)フライパンに油を熱し、なすを横切りにして焼く。
        (2)味噌汁を温めて、(1)を入れる。
        (3)器に入れて、ごまをふる。
 

     


 
 

らっきょうの香味和え
        
材料         らっきょう  みょうが・しょうが・青じそ 醤油少々
作り方        (1)全部薄切りにする。
            (2)ラッキョウ以外は、さっと水を通して絞り、醤油少々で和える。