平成15年3月12日     春の和食


いちご大福
材料  白玉粉100g 水130cc 砂糖50g
    こしあん130g 苺小8粒 片栗粉適宜

作り方 (1)あんを8等分にして、いちごを中に入れて丸める。
    (2)トレーに片栗粉をふっておく。
    (3)耐熱ボールに白玉粉を入れて、水を少しづつ加えながら、指先でドロドロに混ぜ、砂糖を
       加えて混ぜる。
    (4)ラップをして、電子レンジで2分加熱したら、レンジから一旦取り出して、水にぬらしたへらで
       上下を返すように混ぜる。
    (5)再びラップをして2分加熱する。
    (6)トレーに取り出して8個に分ける。
    (7)(1)を入れて丸める。


かんたんかにちらし
材料  かに缶1個 かにかま4本 菜の花
    (卵2個 砂糖大1 塩少々)
    (酢大3 砂糖大1 塩小1弱) ご飯2合分

作り方 (1)Aで、いり卵をつくる。
    (2)菜の花は茹でて切っておく。
    (3)かに缶はほぐしておく。
    (4)かにかまはきっておく。
    (5)Bを合わせておく。
    (6)ごはんを大きな器に平らに盛り、菜の花以外の具を彩りよく、のせてBをよく混ぜて上からかける。
    (7)菜の花をちらす。



あんかけ豆腐
材料  豆腐小1丁 かに少々 えのき1/2 束(又はまえたけ) 人参少々
    青味野菜適宜 おろししょうが適宜
    (だし3C みりん大1 醤油大1 塩少々)
    (片栗粉大3(又はくず30g) だし大3)

作り方 (1)野菜はそれぞれ食べやすく切っておく。
    (2)Aにかにと野菜を入れて煮る。
    (3)Bでとろみをつける。
    (4)豆腐は四つに切って醤油少々をかけて電子レンジで1分加熱する。
    (5)豆腐を器に入れ、あんをはって青み野菜としょうがをのせる。


ごぼうと桜海老のかき揚げ
材料  ごぼう小1本 桜海老10g 三つ葉1/2把
    A(てんぷら粉1/2C 水1/3C)

作り方 (1)ごぼうをピーラでささがきして水に放して水気を切る。
    (2)三つ葉は3cmに切る。ごぼうと桜海老を合わせててんぷら粉をふる。
    (3)Aを合わせて混ぜて、油で揚げる。かき揚げの天ぷらは低温であげ、揚げている間、いじらない事がコツです。
    (4)抹茶塩少々を添える。(塩と抹茶は半々の量)


うどの酢味噌和え
材料  うど1本
    A(みそ すりごま 砂糖 酢 だし 各大1)

作り方 (1)うどは3cmに切って、皮を厚めにむいて酢水につける。
    (2)縦半分に切って、短冊に薄切りにし酢水に戻しておく。
    (3)ざるにとって水気を取る。
    (4)うどを器に盛って、Aをかける。
     
     ☆うどの皮できんぴらを作り、ごまをかけると美味しい。
     ☆うどの先の緑の葉は天ぷらにすると美味しいです。