平成14年7月10日 夏の和食
しょうがのシャーベット
材料 A(水大1 ゼラチン小1/2)
B(砂糖60g 水300cc)
C 生姜汁大1/2
作り方(1)Aを15分位ふやかしておく。
(2)Bを煮立てて熱いうちに(1)を入れて、とかす。
(3)冷ましてCを入れ冷凍庫で固める。
(4)固まったらフォークで全体をかきまぜる。
(5)これを3回くりかえす。(3〜4時間したら、まぜる。何回もフォークを入れると、口当たりのいいシャーベットが出来る。)
みようがごはん
材料 米2C 塩小1/2 酒大1 みようが3本
作り方(1)米を洗って、塩、酒を入れて水加減をしてご飯を炊く。
(2)みょうがを薄切りにして、水にさらして水気を絞っておく。
(3)炊き上がったご飯にまぜる。
なすの田楽
材料 なす2本
A(白味噌25g 赤味噌10g 砂糖大1 酒、みりん各大1.5)
作り方(1)なすを半分に切って切り込みを入れる。
(2)フライパンに多めの油を入れて焼く。
(3)Aを火にかけて、とろっとなるまで練る。
(4)なすに田楽味噌をぬる。
(5)けしの実をふって、オーブントースターで焼く。
(6)ししとうの種を取って、油でいためて、塩をふって添える。
豚しゃぶのくずたたき
材料 豚しゃぶしゃぶ用200g 片栗粉適宜
おくら わかめ 青じそ 各適宜
A(練りゴマ、水 酢 醤油各大2 おろしにんにく小1 砂糖小1 ねぎみじん切り適宜)
B(梅肉2個分 みりん、水各小1)わさび少々
作り方(1)肉は半分」の長さに切って片栗粉を薄くつけて熱湯でさっと茹でて、氷水にとって、ざるにあげる。
(2)おくらは塩でこすって、熱湯でさっと茹でて冷ましておく。
(3)わかめは戻して食べやすく切る。
(4)青じそをしいて盛り合わせてAとBを添える。
冷やしのっぺい(のっぺいとは、煮物と汁物の中間で具の多い郷土料理のことです。)
材料 じゃがいも2個 きゅうり1本 しいたけ2枚
えび4本 枝豆少々 針生姜少々
A(だし3C 塩小1/2 醤油小1)
B(片栗粉大1 水大2)
作り方(1)えびは背わたを取って塩ゆでして、からをむき1cm位に切っておく。
(2)枝豆は茹でて皮をむく。
(3)芋は皮をむいて1cm位の角切りにして、水にさらしておく。
(4)きゅうりも1cm位の角切りにする。
(5)椎茸は戻して同じように角切りに。
(6)芋と椎茸ときゅうりをだしで煮て(豚しゃぶしゃぶで出来たスープを使う。)、味をつけ、Bを入れて冷ましておく。
(7)器に入れて、えびと枝豆をちらして針生姜をのせる。