平成14年7月10日    夏の和食




しょうがのシャーベット
材料 A
(水大1 ゼラチン小1/2)
   B(砂糖60g 水300cc)

   C
 生姜汁大1/2
作り方
(1)Aを15分位ふやかしておく。
   (2)Bを煮立てて熱いうちに(1)を入れて、とかす。 
   (3)冷ましてCを入れ冷凍庫で固める

   
4)固まったらフォークで全体をかきまぜる
   
(5)これを3回くりかえす。(3〜4時間したら、まぜる。何回もフォークを入れると口当たりのいいシャーベットが出来る。)

みようがごはん

材料  
米2C 塩小1/2 酒大1 みようが3本
作り方
(1)米を洗って、塩、酒を入れて水加減をしてご飯を炊く。
   (2)みょうがを薄切りにして、水にさらして水気を絞っておく。
   (3)炊き上がったご飯にまぜる。

なすの田楽

材料  
なす2本
    A
(白味噌25g 赤味噌10g 砂糖大1 酒、みりん各大1.5)
作り方
(1)なすを半分に切って切り込みを入れる。
   (2)フライパンに多めの油を入れて焼く。
   (3)Aを火にかけて、とろっとなるまで練る。
   (4)なすに田楽味噌をぬる。
  (5)けしの実をふって、オーブントースターで焼く。
   (6)ししとうの種を取って、油でいためて、塩をふって添える。

豚しゃぶのくずたたき
材料  
豚しゃぶしゃぶ用200g 片栗粉適宜
    おくら わかめ 青じそ 各適宜
    A(練りゴマ、水 酢 醤油各大2 おろしにんにく小1 砂糖小1 ねぎみじん切り適宜)
    B(梅肉2個分 みりん、水各小1)わさび少々
作り方
(1)肉は半分」の長さに切って片栗粉を薄くつけて熱湯でさっと茹でて、氷水にとって、ざるにあげる。
   (2)おくらは塩でこすって、熱湯でさっと茹でて冷ましておく。
   (3)わかめは戻して食べやすく切る。
   (4)青じそをしいて盛り合わせてABを添える。 

冷やしのっぺい
(のっぺいとは、煮物と汁物の中間で具の多い郷土料理のことです。)
材料  
じゃがいも2個 きゅうり1本 しいたけ2枚
    えび4本 枝豆少々 針生姜少々
    A(だし3C 塩小1/2 醤油小1)
    B(片栗粉大1 水大2)
作り方(1)えびは背わたを取って塩ゆでして、からをむき1cm位に切っておく

   
(2)枝豆は茹でて皮をむく。
   (3)芋は皮をむいて1cm位の角切りにして、水にさらしておく。
   (4)きゅうりも1cm位の角切りにする。
   (5)椎茸は戻して同じように角切りに。

  
(6)芋と椎茸ときゅうりをだしで煮て(豚しゃぶしゃぶで出来たスープを使う。)、味をつけ、Bを入れて冷ましておく。
   (7)器に入れて、えびと枝豆をちらして針生姜をのせる。