平成14年10月9日 秋の和食
変わり握りずし
材料 すし飯2合分 帆立貝4個 椎茸2個 エリンキ2本
漬物適宜 なす1本 みようが1本
作り方 (1)帆立貝は、厚みを半分に切って強火でさっと焼く。
(2)椎茸は半分に切って、さっと焼いてポン酢につける。
(3)エリンキは縦半分に切って焼いて塩をふる。
(4)なすは、うす切りにして炒めて味噌とめんつゆで味をつける。
(5)みょうがは、さっと茹でて甘酢につける。
(6)すし飯を32個に分けて握る。
(7)それぞれに具をのせる。
柿のおろし合え
材料 柿1個 大根150g
A(酢大1 砂糖大1/2 塩少々)
作り方 (1)柿の皮をむいて1cmに切る。
(2)大根をおろして軽く水気を切る。
(3)Aを入れて混ぜる。
(4)柿を加えて和える。
里芋となめこのバター味噌汁
材料 里芋3個 なめこ1袋 だし3C とりひき肉100g
味噌適宜 バター10g ねぎ少々
作り方 (1)とりひき肉を油で炒める。
(2)だしを加えてやわらかくなるまで煮る。
(3)なめこと味噌を加えて味をつけてバターを落とす。
(4)器に盛って、ねぎをちらす。
みたらしのあん団子
材料 白玉粉100g 水適宜 あん100g
A(しょうゆ大1強 砂糖大2 片栗粉2/3 水1/2 )
作り方 (1)白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶ位の固さにねる。
(2)あんを8等分にして包んで丸める。
(3)浮き上がってくるまで茹でる。
(4)なべにAを入れて火にかけ、みたらしあんを作る。
(5)だんごを串にさす。
(6)器にのせてあんをかける。